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Über die Bell BBQ Masters Series

Seit 2013 finden die offiziellen Schweizer Meisterschaften der Swiss Barbecue Association (SBA) im Rahmen der Bell BBQ Masters Series in der Einzelkategorie (Bell BBQ Single Masters) und den Teamkategorien für Profis und Amateure (Bell BBQ Team Series SBA) statt. Eine Fachjury der SBA bewertet die Grillkreationen; die Sieger der Vorausscheidungs-Serien qualifizieren sich für den Finaltag.

Modus der Veranstaltungen 2019

 

Beginn jeweils um 11 Uhr. Eine Anmeldung zu den Vorausscheidungen der Bell BBQ Single Masters 2019 ist nicht nötig – einfach am gewünschten Event erscheinen und spontan mitmachen (Mindestalter  18 Jahre). Die Teilnahme ist kostenlos. Zur Verfügung stehen Spirit II-Gasgrills von Weber® sowie Produkte wenn immer möglich in Bio-Suisse-Qualität aus einem attraktiven Warenkorb.

 

Preise

1. Preis 2019: Eine Grill-Reise für zwei Personen in die USA (Destination nach Wahl).

Attraktive Sofortpreise am Glücksrad zu gewinnen: Mach mit am Wettbewerb und gewinn einen neuen ­Genesis II-Gasgrill von Weber.

 

Die Hall of Fame der Bell BBQ Single Masters

An den Bell BBQ Single Masters wird seit 2013 der Schweizer Einzelgrill-Meister erkoren – oder besser gesagt: Meister und Meisterin! Drei der bisherigen sechs Champions sind weiblich: Jill Saner (Villigen AG) im Jahr 2013, Rahel Betschard-Scheurer (Suhr AG) im 2015 sowie Rita Zingg (Hinterkappelen BE) im 2018 liessen sämtliche teilnehmenden Grillchefs hinter sich und durften am Ende über einen nie erwarteten Triumph jubeln.
Die übrigen Champions hiessen Marc Zubler (Kölliken AG) im 2014, Maurice Meyer (Büttikon AG) im 2016 sowie Patrick Straub (Basel) im 2017. Damit wurde Straub der erste Champion, der nicht aus dem Kanton Aargau stammt. Am meisten Ehrenplätze sammelte bislang Rita Zingg (Hinterkappelen BE). Sie wurde drei Mal in Serie Zweite (2015–2017).
 

Reglement

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Die Profi-Juroren

Wer an den Bell BBQ Single Masters teilnimmt, hat auch die Gelegenheit, sein Können am Grill von einer Profi-Jury bewerten zu lassen. Alle Juroren haben offizielle Kurse der Swiss Barbecue Association belegt und beurteilen als Fachmann und Fachfrau, was sie in den Food-Containern vorfinden, die von den Teilnehmern anonym abgegeben werden. Die Regeln sind transparent, so dass alle Teilnehmenden unabhängig von Ort und Serie die gleichen Bedingungen haben. Total sind es vier Kriterien, die unterschiedlich gewichtet werden und letztlich eine Gesamtnote ergeben. Der Blick auf die nachfolgende Tabelle zeigt, dass der Hauptbestandteil des geforderten Menüs gut zwei Drittel der Gesamtnote ausmachen – dass aber auch die Optik und die Beilagen im Zweifelsfall über die Rangierung entscheiden können.

Neu bewertet wird bei den Einzelgrilleuren ab 2019 auch die beste Sauce – dies im Rahmen des „Hellmann’s Saucen Contest“. Der Saucen Master 2019 erhält einen zusätzlichen Preis – einen Gutschein von Fr. 500.- für eine Grillparty.

Erklärung der Wertungskriterien und der Gewichtung:

 

A: Aussehen des Gesamtgerichtes

Gewichtung: 0.70

B: Biss + Garstufe des Hauptbestandteiles

Gewichtung: 1.20

C: Geschmack des Hauptbestandteiles

Gewichtung: 1.40

D: Geschmack + Garstufe der Beilagen

Gewichtung: 0.70

 

Maximale Punktzahl pro Kriterium = 27